9 ЖИЗНЕЙ Братья и сестры

— «Это как в игре – ты на каждом уровне становишься сильнее, смелее, многому учишься и овладеваешь новыми умениями. Вот какими умениям ты можешь научиться сейчас? Пока вот мы с тобой тут на море отдыхаем?» — спросила бабушка Дашку.

— «ЭЭЭЭЭ.» — задумчиво глядя в небо простонала Даша, — «Плавать! Надувать круг!» — придумала она и засияла от радости.

-«Молодец!» — похвалила бабушка, — «но кроме таких навыков, которые помогут тебе облегчить жизнь, мы еще на каждом уровне, в каждой своей новой жизни, учимся чему-то, что остается с нами навсегда! Каким-то внутренним качествам, характер закаляем. У нас меняется внутренняя суть. Мы как бы становимся совсем другими людьми. Старше, мудрее, ответственнее. Ты знаешь, что такое ответственность?»

— «Ну да! Это когда сказал и сделал! Когда слово свое держишь.» — ответила Дарья.

-«Правильно! И слово держишь, и просто так на ветер слов не бросаешь и делом доказываешь свои слова. И поступки делаешь обдуманно и отвечаешь за них. С ответственными людьми приятно всегда иметь дело.» — поддержала бабушка внучку.

— Бабуля! Ты мне обещала про первую жизнь рассказать! А слово не держишь! Твое слово расходится с делом!» -констатировала внучка в ответ бабушке.

— «Поймала меня! Рассмеялась бабушка! Точно! Обещала. Тогда слушай мою первую сказку. Но она будет долгой. И у нее есть задания. Ты готова выполнять задания?» — спросила бабушка строгим голосом и внимательно посмотрела на внучку, остановив ее на пути.

— «А задания трудные будут?» — с нерешительностью спросила Дашка.

— «А ты боишься трудностей?» — в свою очередь переспросила ее бабушка, — «Трудные, но интересные. А как же ты хочешь перейти на другой уровень, не потрудившись? Как же ты чему-то научишься? И станешь мудрой как те мудрецы-волшебники, если не потрудишься? Ты сама теперь решай. А что толку просто так сказки рассказывать. Говори – будешь трудиться?!» — уже торжественно и громко проговорила бабушка. Голос ее разносил ветер на все ущелье и придавал ему какую-то волшебную силу. Казалось, сама природа, горы, море и старинная крепость требовали от Дашки принять это важнейшее в ее жизни решение. Даша сначала хотела съежиться и уже втянула голову в хрупкие плечики, но затем резко выпрямилась и так же громко и торжественно, почти как клятву, произнесла: «Да! Я буду делать задания!»

Затем помолчала и добавила: «Да! Я хочу стать волшебником! И я хочу прожить все 9 своих жизней!» Ветер понес ее слова по скалам, и они стали отражаться эхом под стенами крепости. Оттого они еще больше походили на клятву и звучали торжественно и сказочно.

На горы уже спускались сумерки и сразу после Дашкиных слов зажглись фонари вдоль дороги в гору. Они высветили бабушку с внучкой, поднимающихся к крепости и все вокруг показалось таким сказочным, в свете этих фонарей. И дорога в гору, и крепость, и даже бабушка уже не была такой привычной и знакомой. Дашке показалось, что бабушка в этот момент стала настоящей сказочной волшебницей. Она запрыгала от радости и гордости за себя и за свою бабушку, и за то, что теперь знает, кем она станет, когда вырастет. Она станет настоящей волшебницей!

Начал накрапывать мелкий дождик, и бабушка с внучкой весело побежали дальше в гору. Болтать по дороге больше не было удобно и они, смеясь и шутя быстренько добрались домой.

Дома их ждали привычные дела. Они принимали душ после моря, сушили волосы феном и готовили ужин. И бабушка все время переспрашивала внучку:

 – А что ты теперь делаешь?

 — А зачем ты это делаешь?

— А чему это тебя может научить?

— И зачем тебе этому учиться?

Дашка с удовольствием отвечала бабушке и ей казалось это очень важным и нужным – как она сама принимает душ, сама вытирается полотенцем, полоскает свой купальник и вешает его на веревку на балкон просушиться. Как сушит волосы феном и расчесывает их. Как вытирает стол и накрывает его к ужину. Как помогает бабушке готовить и подавать на стол. Все привычные и простые дела вдруг приобрели какую-то волшебную силу и стали такими интересными и значимыми! Как будто без них не могла состояться Дашкина мечта стать волшебницей.

За ужином зазвонил телефон. Бабушка взяла трубку и обрадованно сообщила, что это Дашкин брат хочет поговорить с ними по Скайпу. Дашка тут же принесла бабушкин ноутбук, и они вышли в скайп.

Ромка редко звонил бабушке, но, когда к ней в гости приехала его сестренка по отцу, он стал все чаще и чаще набирать ее по вечерам. Разговор с бабушкой быстро переходил в болтовню с Дашкой, и бабушка просто наслаждалась общением своих внуков, сидя поодаль в кресле.

Но сегодня все произошло иначе! Дашка сразу же выпалила Ромке, что их бабушка оказывается, настоящая волшебница! И знает секрет 9-ти жизней! И что она уже пообещала Дашке рассказать про все волшебства 9-ти жизней! Но взяла с нее слово, что та будет выполнять задания.

Ромка слушал с удивлением на лице. Ему же уже 11 лет. Не 5, как Дашке. Он то в волшебство уже давно не верит. К тому же, у них война. И когда разбомбили дом во дворе и соседу оторвало голову, его вера в чудеса как-то совсем поблекла. Он слушал как щебечет его сестренка, кс которой он познакомился совсем недавно и только по интернету и улыбался ей в ответ.

Но Дашка не унималась и потянула бабушку к ноутбуку, — «Бабуля! Бабуля! Скажи ему! Он не верит! У человека же правда 9-жизней?!»

— «Конечно девять!» — Подтвердила бабушка, -«Вот ты Рома зря так улыбаешься! Просто не все люди об этом знают. Потому что успевают прожить одну или две жизни. Редко кому удается прожить три. Но я встречала людей, которые живут и пятую и седьмую свою жизнь! Просто я тебе, Рома, про это еще не успела рассказать. А Даша проболталась!» — засмеялась бабушка.

Ромка воспринял это как игру и сказку для младшей сестренки и подыграл бабушке – «Понял! Хорошо. Я согласен.  А мне то расскажете про эти девять жизней?» — переспросил он.

— «Конечно! Конечно!» — радостно воскликнула Дашка и с мольбой посмотрела на бабушку.

-«Хорошо, добавила бабушка, — «Но при условии, что ты тоже будешь делать задания. Видишь ли, сложно понять, чем отличаются все эти девять жизней и как ты узнаешь, что ты уже стал другим и готов к следующему своему воплощению. А если ты будешь подтверждать сказанное мною делами, ты очень скоро убедишься, что они у тебя есть – все твои девять жизней. И только от тебя зависит, проживешь ты только одну из них, или все девять! Ты согласен?!» — закончила она и именно в этот миг загремел гром и гора, возвышавшаяся за окном озарилась светом молнии.

Дашка вздрогнула и опять с восхищением взглянула на бабушку. Теперь она уже не сомневалась, что ее бабушка, настоящая волшебница.

Бабушка пошла на балкон и стала закрывать разнуздавшиеся при грозе окна. И ее темный силуэт на фоне горы, то и дело освещаемой молнией казался Дашке огромным и навевающим толи ужас, толи восторг! Она даже развернула экран бабушкиного старенького ноутбука так, чтобы показать Ромке всю силу волшебства их бабушки. Ромка хохотал и удивлялся одновременно, но с радостью и умилением слушал сестренку.

— «Смотри! Смотри!» — щебетала она, — «Бабушка у нас как царица гор! Она даже молнии не боится! Она все знает и нам расскажет! И мы будем как мудрые волшебники. У нас будет все-все-все! И мы сможем все что захотим!» — не унималась она.

Тут кто-то постучался бабушке в Скайп, и Дашка от неожиданности завопила. Ромка рассмеялся и стал успокаивать ее, объясняя, что кто-то хочет поговорить с бабушкой по Скайпу. Бабушка обернулась на Дашкин крик и ее лицо опять осветила молния. Дашке стало даже как-то жутковато и показалось, что это уже не ее бабушка, а волшебница, спустившаяся с гор.

Но в комнату с балкона зашла ее бабуля и подойдя к ноутбуку обрадованно констатировала: «Даша! Это Руслан! Он звонит. Примем его в нашу беседу? Она что-то нажала на ноутбуке, и Даша увидела на экране сразу обоих своих братьев, и по отцу, и по матери. Ромка был беленький и с голубыми как у папы глазами, а Руслан был смуглым как его отец азербайджанец, и с карими как у Дашиной мамы глазами. Дашка завизжала от радости и стала тут же запоем рассказывать Руслану про девять жизней и бабушкину сказку. Руслану шел 14-тый год, и он умилялся Дашкиной наивностью. Они с Ромкой стали подшучивать и посмеиваться над Дашкиной заинтересованностью пока к ним не присоединилась бабушка.

— «Напрасно вы так думаете, разуверила она их. Это совсем не сказки. Каждый из нас проживает все свои девять жизней, если развивается и развивает себя до возможного предела. Просто не все об этом слышали. А вам я расскажу! Если вы мне пообещаете делать задания. А то все-равно без толку будет. И тебе Руслан, я тоже дам задания, если захочешь узнать про свои девять жизней. Ну как? Подумаете? Весь фокус в том, что пока вы не сделаете задание. Я не смогу вам рассказать про следующую вашу жизнь.» — заключила бабушка.

— «Вот! Вот! Я же говорила! Наша бабуля волшебница!  Настоящая волшебница!» — прокричала Дашка в экран ноутбука.

И в этот момент, как бы подтверждая ее слова на балконе завыл ветер, протяжно и звонко, напоминая голос потерявшегося в лесу и подраненного зверя. Ромка с Русланом насторожились и стали на перебой переспрашивать, что это та у нас происходит.

— «Это ветер шумит в рамах на балконе», — успокоила их бабушка, хитро глядя на Дашку и подмигнув ей.

— «Ну? Вы готовы взять на себя ответственность за знания, которые я вам открою?» — переспросила она мальчишек, удивленно разглядывающих ее сквозь экран, как будто они впервые ее увидели. – «Готовы?» — переспросила она еще раз.

— «А это трудные будут задания?» — спросил Ромка.

— «А у меня хватит времени на них? Я ведь и учусь и отцу в бизнесе помогаю.» — забеспокоенно стал оправдываться Руслан.

— «Ну вы сами смотрите. За все в жизни необходимо платить. А дороже всего нам даются знания. Ведь если мы не учим жизненные уроки, жизнь нам их на пересдачу в виде неприятностей посылает. Хотите прожить девять жизней, а не одну. Принимайте решение. Просто так я вам знания не отдам. В них толку мало, без опыта.» — пояснила бабушка, обнимая внучку.

— «Ну давайте! Давайте!» — торопила Дашка, боясь, что мальчишки передумают и откажутся. Ей казалось, что с братьями она будет под защитой и они всегда поддержат и помогу ей справиться с ее заданиями. Даже не смотря на то, что один из них был в Луганской , а другой в Саратовской области. А она в Крыму. Они были не просто в разных концах и краях, а даже на разных юридических и геополитических территориях. Но они были сестрами и братьями, хотя бы и по одному родителю. Русская девочка и украинский и азербайджанский мальчики. Они любили друг друга как могли, хотя бы по интернету, и все были внуками одной бабушки-волшебницы.

В этот момент опять загремел гром, сверкнула молния и погас свет. На экране старенького бабушкиного ноутбука остались два мальчишеских лица с нерешительными взглядами. Интернет тоже отключился. В горах такое бывает из-за непогоды.

Бабушка зажгла свечу и стала успокаивать расстроенную Дашку, — «Не расстраивайся заранее. Дай жизни время. Она сама все расставит по местам.  Ты ведь слышала в русских сказках, что утро вечера мудренее. С трудной проблемой необходимо просто переспать. Утром, на ясную голову, созвонимся с ними и узнаем, какое решение они приняли. Мне тоже хочется сейчас все узнать и решить за них хочется!» — бабушка улыбнулась насупившейся внучке, — «Но задания им самим придется делать. Поэтому мы не можем за них принять решение. Им же ответственность нести.  А принимая решения за других, мы беремся нести их ответственность на себе. А мне и своей ответственности в жизни хватает! Утро вечера мудренее! Пойдем отдыхать. Завтра нас ждет великий день!»

— «Почему великий?» — нехотя сползая со стула , переспросила Дашка.

— «Потому что завтра мальчики примут свое главное решение в жизни – узнать или нет про то, что их может ждать впереди. А узнав такое, мало кто отказывается потом от того, чтобы пройти весь этот путь до конца. Только законченные лентяи, трусишки и глупцы. А мои внуки не такие! Я верю в их разум, смелость и решительность. Они согласятся, вот увидишь! Они такие же мои внуки, как и ты. А ты же не струсила? Не поленилась? Не сглупила? И они такие же. Не сомневайся!» — с этими словами бабушка проводила Дашку в ее комнату и поцеловав на ночь, укрыла ее покрывалом с розовым кружевом.

— «Спи спокойно, малышка. Пусть тебе приснятся прекрасные сны. Отдыхай, а завтра нас с тобой ждут великие дела!» — прошептала она Дашке.

-«Да», подумала Дашка, — «Моя бабушка точно волшебница. Как это я раньше не замечала?»

И она взглянула вслед бабушке, уходящей в дверной проем с зажженной свечей в руках. Пламя свечи полыхало и вместе с ним полыхал силуэт бабушки, удаляющийся в соседнюю комнату.

Дашка перевернулась на бок и закрыв глаза погрузилась толи в мечты, толи в сказочный сон.

Добавить комментарий